返回首页→
新闻中心
商会在线
首页 → 探寻中机六院60年发展之路
?

探寻中机六院60年发展之路

日期:2011-8-19 9:43:47   信息阅读次数:

?内容
我院建立于1951年,仅比共和国小两岁,经过60年的奋力拼搏,现已是国家大型综合设计研究院、全国勘察设计行业综合实力百强单位,隶属中央大型企业集团——中国机械工业集团有限公司。该院现有中国工程院院士1人、中国工程设计大师2人、英国皇家特许建筑设备注册工程师协会荣誉资深会员1人、享受政府特殊津贴专家28人。
经过60年的不断壮大与发展,我院业务涵盖工业、民用、园区规划、市政和环境工程领域、智能与信息化工程、工程监理和工程总承包等诸多领域,承接了国内几乎所有大型机床工具企业的建设项目,市场占有率达90%以上。其中,“振兴东北老工业基地”样板工程——沈阳机床数控产业园是中国最大的数控机床制造基地;所设计的郑州国际会展中心项目创国内会展中心10项设计创新之最,荣获中国土木工程创新最高奖——詹天佑奖;在园区规划领域,主持编制中国第五大岛——大连长兴岛252平方公里的六大产业区域规划、青海曹家堡空港综合经济区规划等的规划设计;在城市污水处理、城市集中供水供热、城市垃圾无害化处理、医疗废弃物处置等方面业绩突出,已经完成的郑州市污泥处置利用工程,是目前国内规模最大的污泥堆肥处理项目;在智能与信息化工程方面,已经完成600余项设计,荣获全国创新杯最高奖“最佳BIM应用企业”奖;承接全国大中型项目1000余项,获鲁班奖8项,是河南省第一家具有“工程监理综合资质”的监理企业。
中机六院以服务、创新、人才、文化、责任为支撑,取得了一个又一个成绩,在行业内独树一帜。
服务是立院之本
客户满意是我们行为的最高标准”,这是中机六院掷地有声的承诺,也是该院工作实践中的准则。他们把客户当作企业的衣食父母,真诚为客户服务,想客户所想,急客户所急,为客户提供一流的设计、一流的服务、一流的工程,为客户创造最大的利益是对客户最好的服务。他们认为,为让客户满意,锻造自身实力、提供全方位信得过的服务是实现企业与客户合作共赢的前提。
在企业内部,中机六院的服务意识处处可见。六院人都知道,在办公楼里有一扇敞开的门,那里是院长赵景孔的办公室。工作人员告诉记者:“只要正常上班时间,院长的门一直敞开着。”赵景孔笑道:“我们就是搞服务的嘛。上级对下级服务,领导放下架子为员工服务。”
成绩是服务的最好回报:该院获奖300余项,设计精品工程2000余项,完成项目12000余项,覆盖全国8个综合经济区,机床工具市场占有率达90%以上,国际合作与交流遍及美国、德国、荷兰、伊朗、越南等国家。他们把服务作为立院之本,在强调工作优质高效、科学严谨的同时,该院力争把做好服务放在第一位。管理、后勤部门为生产部门服务,全院员工共同为客户服务。在全院有机配合中,服务形成一个活性链条,赢得客户赞誉,营造出和谐工作氛围。
创新是兴院之道
创新是推动民族进步和社会发展的不竭动力,是一个企业发展的灵魂,也是中机六院自身不断发展的活水源泉。创新作为兴院之道,将引领中机六院人在打造中国机械工业工程设计第一强院的征程上不懈奋斗。
在具体实践中,每一项设计都不能照搬、照抄,要求积极采用新工艺、新技术、新产品、新材料、新方法,推动技术进步,提高工程设计和工程项目管理水平。最早进行“退外进内”搬迁改造工程——大连机床集团新厂区项目、第一座智能化网络化工厂——宁夏小巨人机床新建项目、首次全面采用“余热回收系统”、首次应用直埋热水管无补偿敷设技术和高温热水管道电预热直埋敷设技术等等,这些骄傲的背后是技术与思维创新的支撑,也是创新理念的最好写照。
几年前,国内外尚没有一部真正意义上的绿色工业建筑评价标准,中机六院在总结国内一些工业企业创建绿色工厂的规划设计经历、运行管理评价及存在问题的同时,积极运用新思维、新理念,编制了一部适合我国国情且与国际通用做法相适应的绿色工业建筑评价技术体系文件——《绿色工业建筑评价导则》,得到了住房和城乡建设部的高度重视及支持。导则的成功编制将是现阶段指导我国工业建筑“绿色化”规划设计、施工验收、运行管理,规范绿色工业建筑评价工作的重要技术依据,对推行绿色工业建筑评价工作,对工业建筑的节能、节地、节水、节材和环境保护将起到重要的作用。
人才是强院之基
在人类社会发展进程中,人才是社会文明进步、人民富裕幸福、国家繁荣昌盛的重要推动力量。当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,科技进步日新月异,知识经济方兴未艾,加快人才发展是在激烈的国际竞争中赢得主动的重大战略选择。广纳优秀、潜心培养、大胆使用人才,公正评价人才,不断激励人才的全面发展才是企业走向成功的必要条件。中机六院坚持“以人为本”的原则,实施“人才强院战略”,创造良好的人才招聘、培养、激励、考核等成长成才机制,努力推进细化、量化管理,充分调动员工的积极性和创造性,促进员工和企业的共同发展。
经过60年的发展巨变,中机六院从不足百人的设计处发展成为现拥有2000余人的科技型企业,其中中国工程院院士1人、中国工程设计大师2人、英国皇家特许建筑设备注册工程师协会荣誉资深会员1人、享受政府特殊津贴专家28人、研究员级高级工程师110人、高级工程师386人、各类国家注册工程师546人。在打造中国机械工业工程设计第一强院的征途中,人才优势发挥了基石的巨大作用。
文化是铸院之魂
和睦相处、和谐工作、和气讲话”的“三和”文化,是中机六院人经过60年来风雨沧桑后沉淀下来的精髓,伴随着中机六院的长期实践,逐渐形成了为中机六院人所认同的特色企业文化。
和睦相处,体现在院领导、中层干部和全体员工中:对院领导要求团结和睦、工作高效、善于创新、积极拼搏;对中层干部要求工作高效,快速反应,执行力强,工作中互相帮助、互相合作、互相搭台、互相学习、互相鼓励;对员工要求和睦相处、互相帮助、互相扶持、互相学习、互相鼓励。
和谐工作,体现在生产、经营、服务的全过程中:在经营过程中,要求领导、员工、部门相互配合、快速反应、工作紧张而又不失有条不紊;在生产组织过程中,要求员工相互配合、互相帮助;在后期服务过程中,要求员工互相支持,互相搭台。
和气讲话,体现在真诚相待、及时沟通、充分信任中:院领导之间互相尊重,讲话和气,同时,认真开展批评与自我批评;在管理工作中,既有上级指挥下级的严肃性,又有同事之间的深厚感情和无私帮助;员工对客户既有内心的真诚、言语的尊重,又有技术问题上的据理力争;员工之间既有和气讲话,又有不同观点的交流与探讨。
责任是治院之刃
中机六院在不断拓展自身业务范围、壮大发展规模的同时,始终恪守不渝地主动承担起行业所涉及的社会责任,树立了良好社会形象。为确保国有资产的保值增值,中机六院通过为各行业工程建设领域提供优质的技术服务,促进其资源优化组合、流程再造、产品结构调整、产业升级和技术进步,开拓创新,为客户提供优质服务的经济发展责任。
中机六院作为良知企业,从身边承担的每一个项目工程做起,发挥自身的技术优势,通过绿色设计、绿色技术、绿色产品、绿色工程等一系列创新的产品和服务,把环境保护责任当作一项重要指标,为推动建设资源节约型、环境友好型社会目标尽责。
建院60年来,中机六院未出现任何一例重大质量安全责任事件,把质量安全作为一切工程的核心,确保出自中机六院之手的产品和服务符合工程质量安全标准规范的要求。中机六院重视员工权益的保障,建立起具有特色的“按岗定薪”工资分配激励机制,以人为本,以爱为翼,构建和谐社会的权益和公益责任。
回溯60年的辉煌发展,中机六院探索出了自己的一条特色路。由中机六院承接的许多工程都成为地方的标志性建筑。作为工程设计领域的中坚力量和河南省的一张名片,中机六院在国家产业政策的引导下,将致力于创造出更多的奇迹。
?

?